物流管理专业
发布人:陶振晖 发布时间:2018-03-21  浏览次数:181

一、专业介绍

物流管理专业面向现代物流企业、商贸流通企业和各类企业培养具备物流管理领域基本理论知识,熟悉不同功能类型的物流企业和其它企业物流管理的业务流程,掌握相关基本操作技能,适应物流管理一线需要的高素质高技能专业人才。

二、专业建设

物流管理专业设立于2006年,2007年正式招生,是我省较早开设物流管理专业的高职院校。物流管理专业被评为院级特色专业,同时为学院优质校建设重点打造的优质特色专业。

物流管理专业在我省工业产业基础良好的背景下,专业教研室制订具有工业产业特色的专业培养计划,为学生进入工业企业从事物流管理工作打下理论知识基础。物流管理专业积极开展产学研结合的研究,建成学院首门省级精品课程《电子商务概论》。这门课程至今仍然是电子商务与物流管理两个专业的核心课程。此外,物流管理专业重点革新毕业设计形式,学生组队针对某一企业的供应链设计并合作完成由生产、仓储、运输、配送到销售各流程的运行方案,通过学生动手、动脑、动口的综合性实践来验证“理实做一体化”教学成果。

物流管理专业建有“中央财政支持的职业教育实践场所建设项目”——物流实训中心,项目总投资近600万元,建筑面积2500㎡。物流实训中心功能区域完整,设备全部为工业级或近工业级设备,与现代物流企业设备一致,可完全实现物流企业真实业务流程。物流实训中心的建成完善了物流管理专业学生校内实践教学体系,学生通过课程实训、工学交替等活动,从学习情境向工作情境过渡,实践岗位技能,深化专业理论,学生的学用结合能力、专业技能水平和综合素质显著提高。

物流实训中心

物流管理专业不断推进甘肃省物流职业教育规模化和集约化发展,学院为甘肃省现代物流职业教育集团副理事单位,同时加入甘肃省物流协会。借助职教集团与物流协会两大平台,物流管理专业群通过加深校企合作,不断深化产教融合。学院与百世物流科技(中国)有限公司、兰州九州通医药有限公司、甘肃三元物流储运有限公司、甘肃百利达物流有限公司等省内外知名物流企业签订校企合作协议。行业、企业人员作为专业建设顾问指导专业发展建设,及时将行业、企业实际需求融入到人才培养方案。

物流管理专业加强同国内办学理念先进、经验丰富的本科院校、高职院校的学习与交流。学院于20176月举办“机遇·合作·人才——一带一路战略下现代物流人才培养论坛”,邀请北京物资学院、深圳职业技术学院专家来兰讲座。同时,学院与北京物资学院签订校校合作协议,双方同意建立长期稳定的合作关系,同意加强专业共建方面的合作。

三、人才培养

流管理专业已连续10年面向社会招生,毕业生累计达到500余名。本专业毕业生在物流企业、商贸流通企业、制造型企业物流部门从事采购、仓储管理、运输管理、客户服务等工作。物流管理专业毕业生95%进入了校企合作单位,百世物流科技(中国)有限公司、兰州九州通医药有限公司、希杰荣庆物流供应链有限公司、德邦物流有限公司、兰州三元物流储运股份有限公司等。5%的学生选择自主创业。

物流管理专业致力于培养学生适应岗位需要的职业技能和综合职业能力,充分利用校内外实训基地,提高学生动手操作能力。物流管理专业逐步形成“校内实训室操作”+“物流企业顶岗实习”实践教学模式。近年来物流管理专业学生获得多项奖励。

四、师资队伍

流管理专业具有一支职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构合理,专兼结合的师资队伍。目前有专职教师12人,兼职教师6人。

物流管理专业教学团队重视社会服务。近年来,专业教师汪丽、张碧琳、薛红兵、陶振晖、徐晓娟多次为省内物流企业进行员工在职培训。教师陶振晖被安宁区政府聘为“2015年度安宁区企业科技特派员”,为兰州亿嘉通商贸有限责任公司提供咨询服务。此外,参加甘肃省科技厅组织科技企业孵化器从业人员培训并获得从业证书,被聘为“兰州市城关区大学生创业导师”。2017年,专业教研室承接兰州市工勤技能人员培训与考试工作。

近年来,物流管理专业教师参与编写教材16本,发表论文50余篇。教师陶振晖参加由国家数字化学习资源中心发起,职业教育实验资源征集项目——“现代物流装备与技术实务”课程微课录制。

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处