招生工作


连锁经营管理专业介绍
发布人:陶振晖 发布时间:2017-04-19  浏览次数:36

连 锁 专 业 店 长 的 摇 篮


【选择理由】

近年来,我国连锁零售业发展迅猛,已经成为国民经济中的重要组成部分,这不仅表现在连锁企业(集团)的逐年增加,而且表现在连锁门店数量和销售额的快速增长。统计数据表明,目前全国连锁经营行业的管理型人才缺口至少为60万。解决供需矛盾,加强连锁人才的培养甚为迫切。从这个意义上说,连锁经营行业是一个有发展前途的朝阳行业,连锁经营管理专业是一个人才需求规模巨大的新兴专业,具有广泛的发展前景,是高职学生重要的就业和创业方向。



【专业特色】

11+1.5+0.5培养模式

本专业在教学上注重理论与实际相结合,安排丰富的连锁经营企业实习活动,采用1+1.5+0.5的培养模式,1年基础知识的学习,1年半专业知识的理论提高,半年的综合性顶岗实习,第三学年的综合性顶岗实习在校外实习企业完成。整个学习划分为:基础、提升和拓展三个阶段,形成“综合素质+职业技能+发展潜力”的专业培养特色,培养学生连锁经营管理的操作技能。

2、“订单班”供不应求

连锁经营与门店运营管理专业积极与企业合作培养人才,通过与浙江十足集团、上海星巴克股份有限公司、兰州华联综合超市有限公司、甘肃华润万家股份有限公司等规模大、知名度高的企业确立合作关系,使学生“在课堂中学习、在企业中锻炼”,掌握连锁经营企业各种岗位技能。2017年拟招“十足集团店长班”80(单招+普招),实习与就业单位是浙江十足集团,连锁经营与门店运营管理班40(单招+普招)  ,实习与就业单位是上海星巴克股份有限公司、兰州华联综合超市有限公司、甘肃华润万家股份有限公司。本专业进行订单式培养,学生毕业即就业,薪资高,工作环境安全优美,在校期间还有企业提供的奖学金,工作地点在杭州市、上海市、兰州市等大城市的繁华核心地区。


【主修课程】

连锁经营管理原理、连锁门店运营管理、特许经营管理实务、品类管理、商务谈判与礼仪、市场营销、电子商务、供应链管理、仓储与配送、连锁企业物流管理、商品学基础、连锁企业会计实务、管理学基础等。


【专业方向】

连锁经营管理门店运营管理(新开方向)


【培养目标】

通过连锁经营与门店运营管理专业的学习,使学生成为能在连锁经营行业从事策划、营销、管理及服务工作的受连锁经营企业欢迎的高端技能型管理人才。


【实训条件】


1、连锁经营实训室

本实训室是连锁经营管理专业学生进行连锁总店管理、地区分布管理、连锁物流管理、连锁门店零售管理实训场所。连锁实训室配有50台电脑,运用最新的厦门亿学3D仿真教学实训平台,通过模拟训练,让学生熟悉连锁经营管理中从总店到物流到门店到零售的全过程,切实掌握连锁门店运营、物流、采购等操作技能。


2、连锁超市实训室

本实训室是连锁经营管理专业学生进行连锁经营超市运作管理实训的场所。实训室为学生提供市场流通进存销中的终端销售部分,设置了全真模拟的连锁超市,配备有连锁超市终端POS机、收银台、超市货架、超市货品等。学生在本实训室里可以完成连锁超市相关的实训,如物流终端环节认知实训、连锁超市采购管理实训、超市门店管理实训、超市理货实训、连锁超市终端POS机操作实训、连锁超市收银实训、连锁超市销售实训等。


【就业方向】

毕业生面向商业连锁企业,主要从事门店店长,大、中型卖场店长助理,值班经理,大、中型卖场业务主管或商品部柜组长及总部各级管理岗位、连锁企业配送中心管理岗位及其他商业或服务业相关管理岗位等。



连锁管理实训室


连锁经营实训室


连锁超市实训室


连锁超市实训室


连锁行业专家讲座


连锁超市实习


店长班签约仪式


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处