招生就业


2018年经济管理系报关与国际货运专业介绍
发布人:陶振晖 发布时间:2018-03-13  浏览次数:49

1.专业发展前景

报关与国际货运专业培养熟悉国际商务规则,掌握国际贸易与货物运输管理理论知识,熟悉报关报检疫及国际货运业务,熟练对单证进行操作、熟练掌握海洋、航空、陆路货运流程及操作等操作技能,适应现代物流企业、货运代理公司、外贸企业等部门管理、服务一线要求的高素质、复合型、应用型的专业人才。

物流产业属于复合型生产服务产业,其中包含众多专业方向,其中报关与国际货运业属于国际物流的范畴,保证国家、企业的对外经济贸易活动顺利、高效展开。20128月,国务院同意设立兰州新区,兰州海关也与兰州新区签署合作协议建设兰州综合保税区。在这样的背景下,为服务地方经济发展,细化专业设置方向,丰富专业群建设,我院拥有多年办学经验的物流管理专业团队于2013年申报报关与国际货运专业,并于2014年首次招生。我院是全省第一家申办报关与国际货运专业的高等职业院校。

2013年,我国提出一带一路,打开了向西开放、发展的新大门,扼丝绸之路咽喉要道的甘肃,从内陆偏远省份,成为了中国向西开放的重要窗口,甘肃也迎来全新的发展机遇。报关与国际货运业将成为我省服务业当中增长快、发展潜力大、前景十分看好的行业之一,随着本地企业国际贸易业务的增加,由此必将产生对于专业人次的巨大需求,该专业学生具有广阔的发展前景。

2.就业方向

报关与国际货运专业学生毕业后可以在外贸企业、报关企业、货运代理企业以及物流企业等企业从事报关报检、货运代理、单证处理,进出口贸易、货物运输、货源组织、对外销售、仓储管理等方面相关工作。

1)主要就业岗位

外贸业务员、国际货运代理操作员、报关员、报检员、外贸文员。

2)其它就业岗位

物流采购员、物流运输员、物流仓管员、物流配送员、物流信息员。

我院报关与国际货运专业学生毕业工作企业主要有:百世物流科技(中国)有限公司、兰州九州通医药有限公司、希杰荣庆物流供应链有限公司、德邦物流有限公司、兰州三元物流储运股份有限公司等企业。

3.实训条件

学院拥有中央财政支持建设的物流实训中心,总投资400余万元,建筑面积2500平方米。物流实训中心设有模拟报关大厅。

报关与国际货运专业教学过程中充分考虑到行业一线的需求,强调工学结合的实践性教学环节,确保培养人才的规格符合社会需求。学生在模拟报关大厅可以完成国际贸易实务、外贸单证制作、国际运输代理、报关实务、报检实务等技能训练。

4.师资与教学成果

报关与国际货运专业教学团队拥有校内专职教师12人,其中高级职称6人,研究生学历6人,双师资格8人。教学团队拥有院级省级精品课一门,院级精品课一门;近年来参与编写教材9本,发表论文近30篇。

   报关与国际货运专业坚持在强化专业建设和课程教学改革过程中,致力于培养学生适应未来职业岗位需要的职业技能和综合职业能力。为充分利用校内外实训资源,提高学生动手操作能力。这种技能培养模式产生良好的效果近年来,报关与国际货运专业师生在教育部组织的全国职业院校技能大赛报关技能赛项中屡获奖项。



地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处