专业设置


连锁经营管理专业
发布人:陶振晖 发布时间:2018-03-21  浏览次数:82

一、专业介绍

连锁经营管理专业开设于2012年,是甘肃省院校中第一个开设连锁经营管理专业的院校,院级优质专业,CCFA(中国连锁经营协会)会员单位。目前累计为连锁零售服务业培育毕业生百余人,毕业生就业率达100%,专业对口率达95%

二、学科建设

本专业适应市场经济及连锁业快速发展的需要,注重岗位职业资格能力的培养,要求学生毕业时取得CCFA注册品类管理师(助理级)职业资格证书;在教学上注重理论与实际相结合,根据市场调研与行业企业知名专家共同分析连锁行业的经营管理过程和工作任务要求,构建以岗位能力知识、职业素质教育与拓展、岗位能力拓展、岗位能力提升、基础技能知识拓展五大模块新的课程体系。按照连锁企业实际工作过程要求完成的项目化建设,核心课程建设按照教什么、在哪教、谁来教、怎么教的思路,推行项目引导和任务驱动教学模式,在建设过程中引入连锁企业的实际工作任务,聘请企业经营管理人员参与核心课程开发与教学。

运用最先进的3D仿真连锁门店运营、连锁经营实训系统,全真模拟连锁超市实训平台,通过与浙江十足集团、上海星巴克股份有限公司、兰州华联综合超市有限公司、甘肃华润万家股份有限公司等规模大、知名度高的企业确立合作关系,进行订单式培养,使学生在课堂中学习、在企业中锻炼,掌握连锁经营企业各种岗位技能,形成综合素质+职业技能+发展潜力的专业培养特色。



CCFA注册品类管理师(助理级)证书

三、人才培养

本专业旨在培养具有创新精神,掌握连锁经营管理基础理论和专门知识,适应现代化、国际化连锁商业发展需要,熟悉连锁商业经营模式和连锁企业管理系统,熟悉连锁企业购销存业务工作流程和人、财、物、信息等方面管理基本技能,掌握连锁企业网点开发、商品采购、销售促进、卖场管理、物流配送、客户服务、电子商务等能力,并具备良好职业综合素质能力的高素质高技能应用型人才。

毕业生面向全国连锁企业,主要涉及零售、旅游、餐饮、医药等行业企业。从事门店店长,大、中型卖场店长助理,大、中型卖场业务主管或商品部柜组长及总部各管理岗位、连锁企业配送中心管理岗位及其他商业或服务业相关管理岗。

连锁经营管理实训室一

连锁经营管理实训室二

连锁经营超市实训室二






四、师资队伍

现有专任教师8人,其中高级职称教师2人,讲师6人;专任教师中90%以上教师具有研究生学历,80%的教师已取得连锁经营管理专业职业资格证书。已形成以专业带头人为核心,以骨干教师为主要依靠,一支多层次,宽领域,有专长的的双师结构教学团队。


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处